Акатнова Татьяна Анатоль евна Подписан: Акатнова Татьяна Анатольевна DN: C=RU, OU=директор, O=" МОУ ""Ломоносовская школа №3""", CN=Акатнова Татьяна Анатольевна, E=LOMSHKOLA@YA.RU Основание: Я являюсь автором этого документа Местоположение: место подписания Дата: 2022.08.31 12:11:24+03'00' Foxit PDF Reader Версия: 11.1.0 ПРИНЯТО на заседании Педагогического совета школы Протокол № 1 от 30.08.2022 УТВЕРЖДЕНО приказом директора МОУ «Ломоносовская школа №3» от 31.08.2022г. № 381 Положение о питьевом режиме МОУ «Ломоносовская школа №3» 1. Общие положения 1.1. Положение разработано в соответствии со следующими нормативными документами: • Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; • Устав МОУ «Ломоносовская школа №3». 1.2. Положение разработано с целью создания благоприятных условий для жизнедеятельности организма ребенка в процессе обучения и творческой деятельности. 2. Организация питьевого режима 2.1. В Образовательном учреждении предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой согласно гигиеническим требованиям. 2.2. Питьевой режим организован через пользование кулером (диспенсером) с водой, расфасованной в емкости (бутилированной). 2.3. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. 2.4. При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики, контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения. 2.5. Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Замена емкостей с водой производится систематически, обеспечивая бесперебойное снабжение. 2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с санитарногигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция (промывка) устройств раздачи воды (кулеров, диспенсеров) не реже 1 раза в полгода. 2.7. Кулеры (диспенсеры) устанавливаются в рекреационных помещениях, или в столовой, классных комнатах. 2.8. Установка кулеров (диспенсеров) производится в местах, где аппарат не подвержен попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления. 2.9. В Образовательном учреждении определено место хранения полных бутылей с водой и место хранения пустой тары. В данных помещениях соблюдаются санитарногигиенические нормы и правила хранения. 2.10. В Образовательном учреждении назначаются ответственные лица за заказ, получение, хранение и утилизацию воды, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питьевого режима с использованием бутилированной воды и одноразовых стаканов. 3. Правила безопасности 3.1. Кулер (диспенсер) предназначен для работы в помещениях с температурой воздуха от 10 до 38°С. 3.2. Устанавливается кулер (диспенсер) на твердую и ровную поверхность. 3.3. Недопустима установка кулеров (диспенсеров) возле устройств, находящихся под электрическим напряжением, обогревающей техники или под прямыми солнечными лучами. 3.4. Кулер (диспенсер) разрешается использовать согласно настоящей Инструкции: • не устанавливать на кулер (диспенсер) какие-либо предметы, которые при падении могут быть не безопасны для детей; • при механических нагрузках краны кулера (диспенсера) могут быть повреждены, поэтому оберегать их от ударов; • не наливать в аппарат горячую воду; • не оставлять приемную часть кулера (диспенсера) открытой, чтобы в середину не попали пыль или насекомые; • обслуживание кулера (диспенсера) и его санитарная обработка должны проводиться только специалистом фирмы поставщика/специализированной организации; • при перестановках кулера (диспенсера) с водой желательно не наклонять его больше чем на 45 градусов. 3.5. В случае неиспользования кулера (диспенсера) на протяжении длительного периода времени (от нескольких недель и более) требуется: • поставить в известность ответственное лицо; • удалить бутыль с водой; • слить холодную воду через кран холодной воды; • слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через сливную пробку; • просушить кулер (диспенсер) в течение суток; • установить пробку в сливной штуцер; • упаковать кулер (диспенсер) в коробку (целлофановый пакет, стрейч пленку). 3.6. Потребителям необходимо информировать ответственное лицо о неприятном запахе, вкусе воды, о зеленом налете в бутылке, помутнении воды. 3.7. Ответственное лицо следит за указанным на крышке бутылки сроком годности и не употреблять просроченный продукт, периодически очищает поверхность кулера (диспенсера) от пыли, пятен, а также протирает краны и промывает поддон для стекания воды. 3.8. Запрещается: • человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды брать воду из аппарата, менять бутылки и производить санитарную обработку; • пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные производителем (воду из-под крана, кипяченую воду и т.п.); • самостоятельно чинить аппарат; • использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве подставки. • ломать аппарат; • выливать жидкость в накопитель; • перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок; • распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические и абразивные материалы для очистки внешних сторон аппарата; • устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке; • использовать кулер (диспенсер) для других целей кроме осуществления питьевого режима.