Акатнова
Татьяна
Анатоль
евна
Подписан: Акатнова Татьяна
Анатольевна
DN: C=RU, OU=директор, O="
МОУ ""Ломоносовская школа
№3""", CN=Акатнова Татьяна
Анатольевна,
E=LOMSHKOLA@YA.RU
Основание: Я являюсь автором
этого документа
Местоположение: место
подписания
Дата: 2022.08.31
12:11:24+03'00'
Foxit PDF Reader Версия: 11.1.0
ПРИНЯТО
на заседании
Педагогического совета школы
Протокол № 1 от 30.08.2022
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
МОУ «Ломоносовская школа №3»
от 31.08.2022г. № 381
Положение о питьевом режиме
МОУ «Ломоносовская школа №3»
1. Общие положения
1.1. Положение разработано в соответствии со следующими нормативными документами:
• Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020
№ 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи»;
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года
№ 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания»;
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020
года № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного питания населения»;
• Устав МОУ «Ломоносовская школа №3».
1.2. Положение разработано с целью создания благоприятных условий для
жизнедеятельности организма ребенка в процессе обучения и творческой деятельности.
2. Организация питьевого режима
2.1. В Образовательном учреждении предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой
водой согласно гигиеническим требованиям.
2.2. Питьевой режим организован через пользование кулером (диспенсером) с водой,
расфасованной в емкости (бутилированной).
2.3. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего
времени их пребывания в образовательном учреждении.
2.4. При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики,
контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения.
2.5. Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет документы,
подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Замена емкостей с водой
производится систематически, обеспечивая бесперебойное снабжение.
2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с санитарногигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция (промывка) устройств
раздачи воды (кулеров, диспенсеров) не реже 1 раза в полгода.
2.7. Кулеры (диспенсеры) устанавливаются в рекреационных помещениях, или в столовой,
классных комнатах.
2.8. Установка кулеров (диспенсеров) производится в местах, где аппарат не подвержен
попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления.
2.9. В Образовательном учреждении определено место хранения полных бутылей с водой
и место хранения пустой тары. В данных помещениях соблюдаются санитарногигиенические нормы и правила хранения.
2.10. В Образовательном учреждении назначаются ответственные лица за заказ,
получение, хранение и утилизацию воды, а также соблюдение санитарно-гигиенических
норм и правил организации питьевого режима с использованием бутилированной воды и
одноразовых стаканов.
3. Правила безопасности
3.1. Кулер (диспенсер) предназначен для работы в помещениях с температурой воздуха от
10 до 38°С.
3.2. Устанавливается кулер (диспенсер) на твердую и ровную поверхность.
3.3. Недопустима установка кулеров (диспенсеров) возле устройств, находящихся под
электрическим напряжением, обогревающей техники или под прямыми солнечными
лучами.
3.4. Кулер (диспенсер) разрешается использовать согласно настоящей Инструкции:
• не устанавливать на кулер (диспенсер) какие-либо предметы, которые при падении
могут быть не безопасны для детей;
• при механических нагрузках краны кулера (диспенсера) могут быть повреждены,
поэтому оберегать их от ударов;
• не наливать в аппарат горячую воду;
• не оставлять приемную часть кулера (диспенсера) открытой, чтобы в середину не попали
пыль или насекомые;
• обслуживание кулера (диспенсера) и его санитарная обработка должны проводиться
только специалистом фирмы поставщика/специализированной организации;
• при перестановках кулера (диспенсера) с водой желательно не наклонять его больше чем
на 45 градусов.
3.5. В случае неиспользования кулера (диспенсера) на протяжении длительного периода
времени (от нескольких недель и более) требуется:
• поставить в известность ответственное лицо;
• удалить бутыль с водой;
• слить холодную воду через кран холодной воды;
• слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через сливную пробку;
• просушить кулер (диспенсер) в течение суток;
• установить пробку в сливной штуцер;
• упаковать кулер (диспенсер) в коробку (целлофановый пакет, стрейч пленку).
3.6. Потребителям необходимо информировать ответственное лицо о неприятном запахе,
вкусе воды, о зеленом налете в бутылке, помутнении воды.
3.7. Ответственное лицо следит за указанным на крышке бутылки сроком годности и не
употреблять просроченный продукт, периодически очищает поверхность кулера
(диспенсера) от пыли, пятен, а также протирает краны и промывает поддон для стекания
воды.
3.8. Запрещается:
• человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды брать воду из аппарата,
менять бутылки и производить санитарную обработку;
• пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные производителем (воду из-под
крана, кипяченую воду и т.п.);
• самостоятельно чинить аппарат;
• использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве подставки.
• ломать аппарат;
• выливать жидкость в накопитель;
• перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок;
• распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические и абразивные
материалы для очистки внешних сторон аппарата;
• устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке;
• использовать кулер (диспенсер) для других целей кроме осуществления питьевого
режима.