Положение о питьевом режиме+ (1)

Акатнова
Татьяна
Анатоль
евна

Подписан: Акатнова Татьяна
Анатольевна
DN: C=RU, OU=директор, O="
МОУ ""Ломоносовская школа
№3""", CN=Акатнова Татьяна
Анатольевна,
E=LOMSHKOLA@YA.RU
Основание: Я являюсь автором
этого документа
Местоположение: место
подписания
Дата: 2022.08.31
12:11:24+03'00'
Foxit PDF Reader Версия: 11.1.0

ПРИНЯТО
на заседании
Педагогического совета школы
Протокол № 1 от 30.08.2022

УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
МОУ «Ломоносовская школа №3»
от 31.08.2022г. № 381

Положение о питьевом режиме
МОУ «Ломоносовская школа №3»

1. Общие положения
1.1. Положение разработано в соответствии со следующими нормативными документами:
• Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020
№ 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи»;
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года
№ 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания»;
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020
года № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного питания населения»;
• Устав МОУ «Ломоносовская школа №3».
1.2. Положение разработано с целью создания благоприятных условий для
жизнедеятельности организма ребенка в процессе обучения и творческой деятельности.
2. Организация питьевого режима
2.1. В Образовательном учреждении предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой
водой согласно гигиеническим требованиям.
2.2. Питьевой режим организован через пользование кулером (диспенсером) с водой,
расфасованной в емкости (бутилированной).
2.3. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего
времени их пребывания в образовательном учреждении.
2.4. При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики,
контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения.
2.5. Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет документы,
подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Замена емкостей с водой
производится систематически, обеспечивая бесперебойное снабжение.
2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с санитарногигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция (промывка) устройств
раздачи воды (кулеров, диспенсеров) не реже 1 раза в полгода.
2.7. Кулеры (диспенсеры) устанавливаются в рекреационных помещениях, или в столовой,
классных комнатах.
2.8. Установка кулеров (диспенсеров) производится в местах, где аппарат не подвержен
попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления.
2.9. В Образовательном учреждении определено место хранения полных бутылей с водой
и место хранения пустой тары. В данных помещениях соблюдаются санитарногигиенические нормы и правила хранения.
2.10. В Образовательном учреждении назначаются ответственные лица за заказ,
получение, хранение и утилизацию воды, а также соблюдение санитарно-гигиенических
норм и правил организации питьевого режима с использованием бутилированной воды и
одноразовых стаканов.
3. Правила безопасности
3.1. Кулер (диспенсер) предназначен для работы в помещениях с температурой воздуха от
10 до 38°С.
3.2. Устанавливается кулер (диспенсер) на твердую и ровную поверхность.

3.3. Недопустима установка кулеров (диспенсеров) возле устройств, находящихся под
электрическим напряжением, обогревающей техники или под прямыми солнечными
лучами.
3.4. Кулер (диспенсер) разрешается использовать согласно настоящей Инструкции:
• не устанавливать на кулер (диспенсер) какие-либо предметы, которые при падении
могут быть не безопасны для детей;
• при механических нагрузках краны кулера (диспенсера) могут быть повреждены,
поэтому оберегать их от ударов;
• не наливать в аппарат горячую воду;
• не оставлять приемную часть кулера (диспенсера) открытой, чтобы в середину не попали
пыль или насекомые;
• обслуживание кулера (диспенсера) и его санитарная обработка должны проводиться
только специалистом фирмы поставщика/специализированной организации;
• при перестановках кулера (диспенсера) с водой желательно не наклонять его больше чем
на 45 градусов.
3.5. В случае неиспользования кулера (диспенсера) на протяжении длительного периода
времени (от нескольких недель и более) требуется:
• поставить в известность ответственное лицо;
• удалить бутыль с водой;
• слить холодную воду через кран холодной воды;
• слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через сливную пробку;
• просушить кулер (диспенсер) в течение суток;
• установить пробку в сливной штуцер;
• упаковать кулер (диспенсер) в коробку (целлофановый пакет, стрейч пленку).
3.6. Потребителям необходимо информировать ответственное лицо о неприятном запахе,
вкусе воды, о зеленом налете в бутылке, помутнении воды.
3.7. Ответственное лицо следит за указанным на крышке бутылки сроком годности и не
употреблять просроченный продукт, периодически очищает поверхность кулера
(диспенсера) от пыли, пятен, а также протирает краны и промывает поддон для стекания
воды.
3.8. Запрещается:
• человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды брать воду из аппарата,
менять бутылки и производить санитарную обработку;
• пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные производителем (воду из-под
крана, кипяченую воду и т.п.);
• самостоятельно чинить аппарат;
• использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве подставки.
• ломать аппарат;
• выливать жидкость в накопитель;
• перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок;
• распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические и абразивные
материалы для очистки внешних сторон аппарата;
• устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке;
• использовать кулер (диспенсер) для других целей кроме осуществления питьевого
режима.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».